Немедикаментозное лечение афиба, которое удивительно эффективно

Немедикаментозное лечение афиба, которое удивительно эффективно

23 апреля, 2020 0 Автор Алексей Репин
Джоанн — мой пациент, который боролся с мерцательной аритмией (или афибом) в течение нескольких лет.

Ее первый эпизод Афиба произошел после операции на желчном пузыре, но с тех пор у нее было несколько эпизодов, несмотря на процедуру абляции и прием самых эффективных доступных лекарств.

История Джоанн, к сожалению, распространена.

Afib: много процедур, ограниченный успех

Во время нашего визита она по понятным причинам расстроена, когда я объясняю, что одна из причин, по которой у нас так много лечения афибом, заключается в том, что ни одно из них не является особенно эффективным.

Даже лучшие лекарства для профилактики афиб могут быть эффективными только у 50% пациентов через год. А абляция Afib (процедура, при которой катетеры используются для изменения электрических соединений в сердце), хотя в целом более эффективна, чем медикаментозное лечение, может и не дать длительных результатов — данные исследований показывают, что через 5 лет после одной процедуры абляции всего лишь ½ пациентов свободны от афиб.

Хотя Джоанн обескуражила успехами традиционного лечения афибов, наш визит не был плохой новостью. На самом деле, это закончилось на высокой ноте, когда я поделился с ней, что более недавнее исследование предлагает новый метод лечения фибрилляции предсердий, который может значительно повысить ее шансы на поддержание регулярного ритма.

И это лечение не требует рецепта или процедуры.

Эпидемия афиб
Мерцательная аритмия является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма, которое видят кардиологи, и число пораженных людей увеличивается в масштабах эпидемии, причем во всем мире наблюдается более 5 миллионов новых случаев в год. Наиболее распространенными причинами эпидемии афибии являются возраст, повышенное кровяное давление, заболевания сердечной артерии и ожирение, но причины афиб многочисленны и разнообразны — некоторые молодые, здоровые люди и даже выносливые спортсмены могут быть предрасположены к фибрилляции предсердий.

Зная, что факторы ожирения и образа жизни (например, сидячий образ жизни) связаны с Afib, исследователи задались вопросом, будет ли физическая активность и потеря веса эффективным средством лечения Afib.

То, что они нашли, было замечательно.

Магия похудения и физической активности

Неудивительно, что потеря веса и улучшение физической формы могут снизить Afib, но величина улучшения была впечатляющей во многих исследованиях.

Одно из первых исследований, в которых оценивался эффект потери веса на Afib, показало, что у лиц с избыточной массой тела, которые потеряли 10% своей массы тела, было в 6 раз рецидивов Афиб, чем те, кто не похудел. Более недавнее исследование подтвердило эти результаты. Исследование показало, что у 88% тех, кто потерял более 10% массы тела, было меньше афиба, тогда как только у 26% тех, кто потерял менее 3% массы тела, было меньше афиба.

Улучшение физической формы также оказалось полезным. Одно исследование показало, что 61% из тех, кто смог увеличить свое время на беговой дорожке примерно на 2 минуты, не имели афибиологического состава, по сравнению с только 18% тех, кто не увеличивал свое время на беговой дорожке.

Надежда на Афиба

Джоанн была воодушевлена ​​этими результатами исследования. Она была взволнована, чтобы потенциально иметь больше контроля над своим Afib, и это дало ей дополнительную мотивацию, чтобы прийти в форму и похудеть, что она и хотела делать в любом случае. Ей также понравилась идея о том, что в будущем ей может не потребоваться повторная абляция, и, возможно, ей потребуется меньше лекарств.

Если вы боретесь с Afib, поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, будет ли вам полезна здоровая потеря веса и план физической активности.