Вам нужен стресс-тест?
У Стива не было симптомов, связанных с сердцем. У него не было боли в груди или одышки. В 72 года он по-прежнему энергично занимается спортом и чувствует себя прекрасно.
Однако его беспокоит болезнь сердца. У нескольких членов семьи, в том числе у его отца, были сердечные приступы в возрасте 50 лет, поэтому Стив в течение последних 20 лет регулярно проводил стресс-тесты, чтобы «убедиться, что все в порядке».
Стив был изначально удивлен, когда я сказал ему, что не думаю, что ему нужен стресс-тест (или какое-либо другое исследование сердца в этом отношении). Но как только я объяснил, что может определить стресс-тест, а что нет, ему было удобно его пропустить.
Что такое стресс-тест?
Наиболее распространенный тип теста на физическую нагрузку выполняется, когда пациент ходит по беговой дорожке (реже используется велосипед). В этом тесте рабочая нагрузка (наклон и скорость беговой дорожки) увеличивается до тех пор, пока пациент не сможет продолжать движение из-за усталости или не появятся тревожные признаки или симптомы, такие как очень высокое кровяное давление или опасные для жизни проблемы с сердечным ритмом. До, во время и после стресс-теста постоянно контролируется электрокардиограмма (ЭКГ) пациента, артериальное давление и симптомы.
Стресс-тест говорит нам, насколько хорошо кровь течет к сердцу. Если пациент может пройти всего несколько минут в стресс-тесте и у него наблюдаются боли в груди и ЭКГ, свидетельствующие об ишемии (отсутствие притока крови к сердечной мышце), это может означать, что в их артериях имеется обструкция, что подвергает их высокому риску сердечное событие.
Почему бы вам не пройти стресс-тест?
Раньше проводилось обычное или даже ежегодное стресс-тестирование пациентов, у которых не было симптомов. Идея заключалась в том, что сердечные приступы могут происходить внезапно и без предупреждения, поэтому имело смысл проверять наличие неожиданных заболеваний сердца, чтобы, возможно, избежать проблем в будущем. Тем не менее, обычное стресс-тестирование не снижает частоту сердечных приступов или сердечной смерти. Есть несколько причин, почему:
- Сердечные приступы обычно происходят от разрыва бляшки артерии, который до этого разрыва не препятствовал кровотоку и, таким образом, не обнаруживался при стресс-тесте. Каждый кардиолог знает примеры пациентов, у которых был сердечный приступ в течение нескольких месяцев после нормального стресс-теста. Это, вероятно, не означает, что стресс-тест был неверным. Стресс-тесты не могут обнаружить закупорку в артериях, если они не нарушают приток крови к сердечной мышце, что обычно происходит, когда закупорка составляет 70% или более.
- Нет доказательств того, что обнаружение и устранение закупорки артерий, которые не вызывают симптомов, даже если блокировка превышает 70%, снижает риск сердечного приступа в будущем или смерти, связанной с сердцем. Для многих это неожиданно повторение. Открытие артерий со стентами при остром сердечном приступе снижает смертность, но открытие артерий со стабильными закупорками (такими, как те, которые были обнаружены при стресс-тесте) НЕ показало снижение смертности или сердечных приступов.
- Стресс-тестирование не идеально. Как и во всех тестах, есть ложные срабатывания и ложные отрицания. И когда несовершенный тест проводится в группе с низкой вероятностью заболевания, положительный тест с большей вероятностью будет ложноположительным, чем истинно положительным. Из-за этого стресс-тест, который проводится «чтобы убедиться, что все в порядке», может привести к вреду, подвергая пациента ненужным и потенциально рискованным процедурам, таким как катетеризация сердца.
Когда проводить стресс-тест?
Наиболее распространенная причина, по которой врачи рекомендуют проводить стресс-тестирование, — это оценка симптомов, как правило, боли в груди или одышки. В зависимости от характера симптомов и риска сердечных заболеваний пациента, тест беговой дорожки с физической нагрузкой может быть лучшим способом сбора дополнительной информации, чтобы либо поставить диагноз, либо подвергнуть риску стратификацию пациента для возможных инвазивных процедур, таких как катетеризация сердца. Другие причины для проведения стресс-тестирования могут включать оценку сидячего пациента с очень высоким риском, которому делают операцию высокого риска, или указания рецепта упражнения для сидячего пациента, который хочет начать программу упражнений.
Решение о проведении стресс-теста является сложным и зависит от многих факторов. Лучше всего делать это между пациентом и его врачом или медицинским работником, когда варианты, альтернативы и предпочтения пациента обсуждаются в подходе, ориентированном на пациента.